QRCode

馬來西亞的圖書館與資訊科學教育

library and information science education in Malaysia

林素甘 
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  馬來西亞的圖書資訊學教育起源可追溯至1955年創立的「馬來圖書館團體」(Malayan Library Group)(後成為馬來西亞圖書館學會 – Persatuan Pustakawan Malaysia,簡稱PPM),開始積極開設圖書館課程,加強馬來西亞的圖書館服務品質,並訓練學生參加英國圖書館學會的考試。正式的圖書資訊學教育由MARA Institute of Technology(現在成為University of Technology MARA)在1968年設立的專業課程,並在1973年開始設立3年制的文憑學位(Diploma in Library Science)。1987年,馬來亞大學(University of Malaya)設立圖書資訊學碩士學制,但只施行一年即停止,直到1995年才又開始招生。至今在馬來西亞已有4所大學開設圖書資訊學教育相關學制,如文憑課程、大學部、碩士班和博士班等,其中有3所大學提供博士班學制。

  馬來西亞與其他國家一樣,圖書資訊學相關科系名稱歷經不少改變,例如University of Technology MARA在1980年將其名稱由「圖書館學研究所」(School of Library Science)改為「圖書資訊學研究所」(School of Library and Information Science),之後再改稱為「資訊研究學院」(Faculty of Information Studies),現今再改為「資訊管理學院」(Faculty of Information Management)。這些名稱的變化顯示出在圖書資訊學教育學制及修習領域的擴展,特別是包括商業公司的資訊管理方面之知識與技能。

  受到馬來西亞高等教育學制認證系統的影響,2007年,由Malaysian Qualifications Agency、馬來西亞國家圖書館(National Library of Malaysia)、馬來西亞圖書館學會、三所圖書資訊學系所和雇主等多方代表共同組成委員會,制訂「圖書資訊學學制標準與準則」(Standards and Criteria for Programs in Library and Information Science)作為圖書資訊學教育學制的認證標準。在大學部課程提供的知識與技能是要讓學生能夠處理有關資訊成長、資訊採集、資訊組織的各類型工作和活動,及管理和傳播資訊的各種模式。而碩士班課程,針對資訊專業人員和應屆大學畢業生,提供研究與專業課程,以提升現職圖書館員工作的專業核心能力,及訓練能夠滿足資訊市場所需求的未來專業人員。在專業層次,碩士班課程的招生對象包括希望提升圖書資訊服務知識和技能的資訊專業人員和半專業人員,因而允許在職的資訊專業和半專業人員註冊為兼職學生,修習晚上課程。在以研究為主的學制,主要招收想要成為圖書資訊學研究或服務領域的學術研究者或專業人員,這類的學生必須具有大學或等同大學的學歷的資格,是來自其他領域的學生,不一定要具備圖書館或資訊機構的工作經驗。他們可以註冊為全職或兼職學生,選讀白天或晚上的課程。

  在各項學制中,碩士班為主要學制。一般而言,申請碩士班需具備大學學歷,而工作經驗的要求則視各校規定而定。碩士學位的修習方式有三種:(1)修課(coursework only)或免論文(non-theses)方式:前者採修完規定學分後,即可取得學位,而後者為則是除修完要求的學分外,還必須通過資格考試和繳交一份期末論文(project paper);(2)修課和論文(coursework and thesis)方式:在修完規定的學分之後,必須通過研究碩士論文;(3)論文(dissertation only)方式:不需修課,執行一個研究計畫,並將之撰寫成研究論文並獲審查通過。在這些學校所開設的課程科目大約可歸納為6大類:資訊環境、資訊來源與服務、文書紀錄檢索、資訊內容檢索、管理及基礎技能(例如:資訊科技、圖書館自動化、研究方法等)。

參考資料:

Abdoulaye, K. (2004). State of library and information science education in Malaysia. Journal of Education for Library and Information Science, 45(1), 1-14.

Khoo, C. S. G., Majid, S. & Lin, C. P. (2009). Asia: LIS Education. In Abdullahi, I. ed. Global Library and Information Science : A Textbook for Students and Educators (p.203). Munich: K. G. Saur.

馬來西亞的圖書館與資訊科學教育

library and information science education in Malaysia

library and information science education in Malaysia 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
馬來西亞的圖書館與資訊科學教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: