QRCode

紐西蘭的圖書館與資訊科學教育

library and information science education in New Zealand

林素甘 
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  1945年,紐西蘭圖書館學校(New Zealand Library School)設立提供圖書館學非學位證書(non-graduate certificate)和學士後文憑(postgraduate diploma)課程,開啟紐西蘭的正式圖書館教育,但該學校並非設置在正規的教育體系中,而是由National Library Service(簡稱NLS,為現今之National Library of New Zealand)負責運作。到了1970年代,NLS希望將這些課程轉交給Victoria University of Wellington(簡稱VUW),但該校不願意開設非學位證書課程。直到1980年代才正式由VUW負責學士後文憑課程,而證書課程則交給Wellington College of Education負責,但到1990年代這個證書課程又移交給Open Polytechnic(空中技術學院)。到了1996年,VUW停止學士後文憑課程的運作,而開始招收圖書資訊學碩士,成為紐西蘭唯一提供專業碩士資格的教育機構。

  紐西蘭的圖書資訊學教育與澳洲的圖書資訊學教育結構很類似,都由大學提供研究所層級的圖書資訊學教育,而技術學院(polytechnic)則是提供大學部或非學位課程。目前有三所學校提供相關課程:(1)VUW:提供有學士後證書和學士後文憑學位、碩士和博士班等學制。部分學制除提供實體校園授外,也提供遠距教學方式,讓學生可以不因地域距離而影響學習。學士後文憑或證書課程大都以修課作為畢業要求,而碩士班則有修課或研究方式,前者以完成修課學分要求為主,修業期限約為1-2年,而後者以完成碩士論文為主,修業期限約為2-3年。博士班則是以研究為基礎(修業期限為3-5年),以完成博士論文為主要規定。學生可註冊為全職或兼職學生,修業年限會因而有所不同;(2)Open Polytechnic:提供大學學位、證書與文憑等課程。這些課程都以遠距教學方式進行,學生可選擇全職或兼職方式修讀。(3)Te Waananga-o-Raukawa(Maori Information Management):提供大學部層級的課程,主要是讓熟悉毛利語(紐西蘭原住民語言)的人就讀,除讓學生具備圖書資訊學相關領域的專業知識與技能外,亦能強化其對紐西蘭原住民相關文化與語言的能力。

  2007年7月,紐西蘭圖書館與資訊學會(Library and Information Association of New Zealand Aotearoa,簡稱LIANZA)施行專業登記(professional registration)制度,希望藉此提升圖書資訊人員的專業能力與地位。透過專業登記制度,可以確保已登記的圖書資訊專業人員已具備在專業圖書資訊工作領域所要求的整體知識和專業倫理。此外,對想要到國外工作的紐西蘭圖書資訊專業人員而言,該項登記制度亦可說明他們合乎國際化評價基準和具有專業圖書資訊人員的資格認定。LIANZA認為在登記制度中所強調的整體知識,必須在圖書資訊學教育體系中的研究所層級中修讀。雖然LIANZA未如同美國圖書館學會(American Library Association,簡稱ALA)一般,對該國圖書資訊學教育機構進行認證,但LIANZA會要求外界評審來審視登記制度中所要求的整體知識是否完整地呈現在所有圖書資訊學課程的核心科目中。因而,各校在其課程上都朝向能符合LIANZA在其登記制度中所提及的整體知識和專業倫理方向發展。

參考資料:

Hallam1, G. & Calvert, P. (2009). Australia: LIS Education. In Abdullahi, I. ed. Global Library and Information Science : A Textbook for Students and Educators(pp.297-304). Munich: K. G. Saur.

Library and Information Association of New Zealand Aotearoa (n.d.). Professional registration. Retrieved January 12, 2012, from http://www.lianza.org.nz/registration.

紐西蘭的圖書館與資訊科學教育

library and information science education in New Zealand

library and information science education in New Zealand 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
紐西蘭的圖書館與資訊科學教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: