QRCode

南非的圖書館與資訊科學教育

Library and Information Science Education in South Africa

吳建中
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  南非圖書館學教育的發展頗受美英圖書館思想和歐洲學術傳統的影響。1920年代末,南非興起了現代圖書館運動,1930年南非圖書館學會(South African Library Association,簡稱SALA;1980年改稱South African Institute for Librarianship and Information Science,簡稱SAILIS)應運而生。SALA以英國圖書館協會為模式,從1933年起開展函授教育(Correspondence Courses),對通過考試者分別頒發初級證書(Elementary Certificate)、中級證書(Intermediate Certificate)以及高級證書(Final Diploma)。

  1939年南非第一所圖書館學院在開普敦大學(University of Cape Town)成立,至1960年已有7所大學設立專業課程。早期從事圖書館學教育的人員中有不少受過歐美教育,開普敦大學圖書館學院的創辦人之一伊梅爾曼(R.F.M. Immelman)曾就讀於美國哥倫比亞大學圖書館學院,哲學家科伊齊(P.C. Coetzee)和佛里舒瓦(H.J. De Vieeschauwer)分別在比勒陀利亞(Pretoria, 1948)和南非(South Africa, 1955)2所大學創立了圖書館學系,後者曾任比利時(Belgium)戰時教育部長。當時專業教育尚無標準,開普敦、波切夫斯特魯姆(Potchefstroom, 1956)、斯泰倫博斯(Stellenbosch, 1958)和威特沃特斯蘭德(Witwatersrand, 1958)4所大學係參照SALA的高級證書授予同等學位,並可自動成為SALA會員。

  1964年SALA的教育委員會起草了有關大學圖書館學教育的認可標準。1973年南非大學圖書館學系和SALA教育委員會在比勒陀利亞聯合舉辦了圖書館員與資訊人員教育問題研討會,80多位圖書館員和教師出席。會議決定授權SALA教育委員會組織調查教育標準和教學計畫的評價等問題。1974年SALA任命9人參加臨時委員會,經過12次會議的討論,於1979年發表了「最終標準文件」(Final Standards Document)。

  1980年代中期有16所大學提供圖書館學教育課程。大學課程學制一般為4年,授予圖書館學學士學位(Baccalaureus Bibliothecologiae,簡稱B.Bibl.),或經過3年其他學科的學習再學1年圖書館學後授予圖書館學研究生高級證書(Post-Graduate Higher Diploma in Librarianship)。圖書館學榮譽學士學位(B.Bibl. Honours)介於大學基本專業學位與圖書館學碩士學位(Magister Bibliothecologiae,簡稱M.Bibl)之間,為一年制課程。最高為博士學位。1954年至1982年有103人獲碩士學位,22人獲博士學位。

  此外,一些大學還設立專門課程訓練學校圖書館員和圖書館技術人員,SALA重視圖書館員與資訊人員的繼續教育,1976年至1985年間,協會舉辦了約50種各類課程、講習班以及研討會等,促進圖書館學教育的發展。

南非的圖書館與資訊科學教育

Library and Information Science Education in South Africa

Library and Information Science Education in South Africa 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
南非的圖書館與資訊科學教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: