QRCode

橫斷面研究

cross-sectional study

林雯瑤
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  橫斷面研究(cross-sectional study)原為發展心理學、臨床心理學、社會心理學、流行病學研究中常用的研究方法,意指在同一段時間內,觀察或實驗比較同一個年齡層或不同年齡層的受試者之心理或生理發展狀況,其後常被應用於社會科學。社會科學中的橫斷面研究通常以調查法施行,因此也有學者將其歸為調查研究法的應用之一。橫斷面研究被設計來在特定的時間點上,調查研究對象的單一或多個行為或現象,例如:蓋洛普民意測驗(Gallup poll)即為典型的橫斷面研究。

  橫斷面研究的優點在於能夠較快速且全面地瞭解特定事件或群體的特徵、現象與各層面的狀況,亦能進行比較。但因為只針對同一時期進行研究,缺乏長時間的資料,因此其缺點在於難以深入探討問題或現象的原因與趨勢等。

橫斷面研究

cross-sectional study

cross-sectional study 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
管理學名詞
cross-sectional study 橫斷面研究;橫斷性研究
學術名詞
統計學名詞
cross-sectional study 橫斷面研究
學術名詞
教育學名詞-幼教名詞
cross-sectional study 橫斷研究
橫斷面研究 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
會計學
橫斷面研究 cross-section study
學術名詞
統計學名詞
橫斷面研究 cross-sectional study

引用網址: