QRCode

生物計量學

Biometric Research

張郁蔚
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  生物計量學(biometrics)是生物計量學家暨統計學家Karl Person於1893年創立的名詞,係指將統計及數學方法應用於生物科學資料的分析,以解決生物科學問題之領域。其相關的應用例如透過統計方法分析比較不同小麥品種生產量、評估不同治療疾病方法、分析環境汙染對人類疾病的影響等。Person致力於生物計量學的發展,於1893年在英國University College London設立生物計量學學院;1900年與Francis Galton、W.F.R. Weldon創辦Biometrika期刊;1903年成立生物計量學實驗室;以及於1892年至1936年期間提出許多應用數學的生物計量學方法。

  生物計量學與其經常混用之相關名詞包括biometry與biostatistics,因此生物計量學也被稱為生物統計學。其中biometry較常被使用在農業科學及生物科學,biostatistics較常出現在醫學領域。此外,生物計量學後來又被界定是利用生物特徵,包括物理、化學或行為特徵以辨識個人身份的一門新興技術。生物特徵辨識技術是因應現代社會出現大量辨識管理系統而產生,因為辨識管理系統仰賴正確辨識個人身份而提供服務,例如線上銀行。

參考資料:

Biometrics, in biology (2008). In The Columbia encyclopedia. Retrieved March 10, 2011, from http://www.credoreference.com/entry/columency/biometrics_in_biology.

The International Biometric Society (n.d.). Definition of biometrics. Retrieved March 10, 2011, from http://www.tibs.org/interior.aspx?id=290.

Jain, A. K., & Ross, A. (2007). Introduction to biometrics. In A. K. Jain, P. Flynn, & A. A. Ross (Eds.), Handbook of biometrics. Boston, MA: Springer.

生物計量學

Biometric Research

Biometric Research 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
生物計量學 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: