QRCode

演色性

color rendering index (CRI)

周遵儒
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  演色性是評估照明光源品質好壞的依據,或稱為演色性指數。由國際照明協會(International Commission on Illumination,簡稱CIE)所定義,定義中將自然界裡的太陽光視為最佳的照明品質,也就是說,在太陽光的照射下,物體能呈現出令人賞心悅目的顏色。因此,演色性愈高,表示物體在該照明光源下顯示的顏色與在太陽光照射下的顏色愈接近;演色性愈低,表示物體在該照明光源下顯示顏色與太陽光照射下的顏色偏離愈遠。

  為了使演色性的評估能更容易計算,國際照明協會將演色性量化為0至100的數值,當演色性指數為100時,代表光源品質是最好的,也就是與太陽光近乎相同;當演色性指數為0時,代表光源品質最差,與太陽光差異甚大。

  演色性的評估方式是利用國際照明協會,在1995年訂定Munsell中八個低飽和度、幾乎涵蓋所有色相的顏色作為標準色樣(如表1)的基礎,再以該光源照射,經由測量得知該光源的色溫 ,透過公式1計算出此光源下與同色溫的日光光源照射下八種顏色的接近程度Ri。並取此八個顏色的Ri數值,計算其平均,即可得到該照明光的演色性,如公式2。

(公式1)

  其中, 為顏色樣本在同色溫日光參考光源光與待測光下的色彩差異程度。

(公式2)

表1國際照明協會訂定的八個標準色樣(R1至R8)

圖1 色溫4000K時不同光源的色彩表現比較圖
資料來源:修改自天朗照明有限公司。光源的色溫與演色性。取自http://www.skynetlighting.com.tw/ks2.pdf


  一般我們常使用的日光燈白色,其演色性大約為65;日光燈晝光色大約為69,而鹵素燈泡和一般燈泡皆為100。其餘一些主要平均光源的演色性,可參考表2。


表2 主要光源的平均演色性

資料來源:EnergyPark節約能源園區。照明技術-光源比較。取自http://www.energypark.org.tw/index.asp

 

  在實際應用上,不同場合對於演色性的要求不甚相同(表3),一般室內用照明光源通常以CRI大於80作為標準。不過由於近年來生活品質的提升,人類更注重照明光源的品質,故愈來愈多的學者以及廠商,將CRI大於90、趨近於自然日光光源為目標。
 
表3 平均演色性指數


資料來源:整理自東亞(TOA)照明2005~2006年綜合型錄(2006),P354。中國電器。

 

演色性

color rendering index (CRI)

color rendering index (CRI) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
演色性 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
化學名詞-化學術語
演色性 color render index
學術名詞
視覺藝術名詞
演色性 color rendering

引用網址: