QRCode

雷射影碟

laser disc (LD)

林維真
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  雷射影碟是直徑30公分,兩面最大可記錄2小時影像的光碟規格。最早是由1970年荷蘭飛利浦公司與美國MCA公司所發展的技術,1978年在美國正式商品化,許多影音設備廠商也投入雷射影碟播放器的製造開發。與當時錄影帶VHD(virtual hard disk)的240水平解析度相比,雷射影碟400以上電視線的水平解析度能呈現高畫質的影像,同時透過雷射光讀取,因此影碟本身不易受損劣化,在推出時即受到許多追求高畫質影像的行家青睞收藏。

  雷射影碟是使用丙烯酸樹脂碟片,在記錄面蒸上薄層鋁箔。影像記錄是以類比的Direct FM方式記錄,並使用波長780nm的紅外線雷射讀取。1996年與CD同樣大小的影像記錄規格DVD-Video出現,LD由於在尺寸、單價與持久性缺乏競爭力,地位逐漸被DVD所取代。1999年Sony、Panasonic等大型影音設備廠商停止生產LD播放器,2007年世界唯一的碟片壓縮廠商Memory Tech宣佈廢止LD生產線,2009年Pioneer公司也正式停止生產LD播放器,雷射影碟就此成絕響。

雷射影碟

laser disc (LD)

laser disc (LD) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
雷射影碟 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
雷射影碟 laser disc {=LD}
學術名詞
電子計算機名詞
雷射影碟 laser vision{=LV}
學術名詞
電子計算機名詞
雷射影碟 laservision

引用網址: