QRCode

圖書館學院

library college

張瀚文
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:
  美國圖書館學家Louis Shores於1930年代提出「圖書館學院」一詞,主張圖書館應成為學術機構與社群的學習中心,是教育過程中不可或缺的一部份。Louis Shores認為,學生應在圖書館的環境中培養獨立研究的能力,透過自我學習的方式了解尋求資訊的方法;當學生遇到無法解決的問題時,再向老師或教授求助。換言之,教授除傳授專業學科的知識外,也應扮演圖書館教師的角色,針對學生的需求就圖書館相關主題資料做講解。
  由於「圖書館學院」追求的是培養學生獨立研究的能力,因此強調圖書館必須能提供適當的學習環境。舉例而言,在硬體規劃方面,圖書館必須提供支援學習的媒體與設備,例如:電腦輔助教學設備、錄影資料、錄音資料等,甚至設置實驗室與教室的空間,讓學生可以直接在圖書館上課學習;在館藏發展方面,必須能充分發揮圖書館的教育功能,隨時更新圖書館收藏資料的內容,維持館藏的高度可用性;在人力配置上,圖書館員與授課教師應充分合作,讓學生在吸收專業知識的同時,也能接受來自圖書館專業的閱讀輔助指導。
  雖然Louis Shores的「圖書館學院」在當時並非完全創新的概念,提出後又被批評者認為過於理想化,但其仍對整體圖書館事業有深遠的影響,不僅於1960年代圖書館事業蓬勃發展的黃金時期再度被廣泛討論,若干理念甚至已融入今日資訊素養的理論。今日在中小學校與大學的環境中,圖書館常被視作行政單位,無法發揮其功能。Louis Shores的「圖書館學院」的觀念剛好可以支持圖書館應是學校環境中重要的資訊教育機構,應使其成為校園中的學習中心。

參考資料:

Shores, L. (1935). The library arts college, a possibility in 1954. School and Society, 41, 110-114.
宋美珍(1990)。美國大學圖書館利用教育。教育資料與圖書館學,27(2),222-255。

圖書館學院

library college

library college 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
圖書館學院 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: