QRCode

認知學徒制

cognitive apprenticeship

邱銘心
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  認知學徒制由Brown, Collins和Duguid於1989年提出,強調在真實情境中進行學習,以解決問題為學習導向,重視的是「從做中學」的「主動認知過程」。認知學徒制之中心思想承襲自傳統師徒制,然而在操作方式與目的上卻有不同的做法。傳統師徒制指的是以往一對一的技能性教學方式,並無固定的系統化教學,而是以師傅(專家)對學徒(學習者)的身教及經驗傳遞為主,強調師傅是整個學習過程的主導者,是一種上對下單向傳遞的教學方式。此方法重視師傅主導、學徒跟從的特性,易使整個教學過程缺乏靈活性,致使學徒一味模仿而無創新。在認知心理學興起之後,建構主義學者開始認為學習是一種主動建構知識的過程,故將認知的概念與傳統師徒制結合,發展出認知學徒制。

  認知學徒制認為學習應藉由系統性的學習活動與專家的示範,讓學習者瞭解當實際遇到問題時的內在思考歷程及可能的解決方式,同時使學習者有實際操作與體驗的機會,並在實際操作的過程中進行對知識的自我詮釋與吸收、轉換、使用。在實作的過程中,教學者根據學習者的學習狀況調整指導原則與鷹架協助,而學習者則同時闡明其思考歷程以利教學者指導、示範、與回饋。透過如此教學互動以及透明化的知識傳遞流程,幫助學習者主動建構出自己的知識地圖,並培養能將所學應用到日常生活或其他學習的觸類旁通與問題解決能力。

  認知學徒制強調的是讓學習成為一種互動過程,在傳遞經驗的同時亦要求學習者自我反省、思考,並藉由教學者的指導激發他們創造出屬於自己的解決問題能力。故認知學徒制在教學上的應用廣泛,可套用於任一情境之中,並不局限於學校環境,也適用於群體學習上。由於資訊科技的進步更發展出融入認知學徒制的網路學習環境,因此認知學徒制經常成為培育專業人才以及提升數位學習成效的教學方法。

參考資料:

Brown, J.S., Collins, A., & Duguid, P. (1989). Situated cognition and the culture of learning. Educational Researcher, 18(1), 32-42.

吳清山、林天祐(2002)。認知學徒制。教育研究月刊,99,148。
周春美,沈健華(2007)。認知學徒制對實習生專業社會化之研究。高雄師大學報,22(2),93-110。

認知學徒制

cognitive apprenticeship

cognitive apprenticeship 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
cognitive apprenticeship 認知師徒制
認知學徒制 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: