QRCode

影音光碟

video compact disc (VCD)

陳志銘
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  影音光碟(video compact disc,簡稱VCD)是一種在光碟(compact disk)上儲存視訊資訊的標準,VCD可以在個人電腦或VCD播放器以及大部分DVD播放器中播放。VCD將可在650MB/700MB的光碟中儲存74/80分鐘的動態視訊與高品質立體聲音訊。VCD的視訊採用MPEG-1壓縮編碼,音訊採用 MPEG 1/2 Layer 2(MP2)編碼。碼率分別為視訊1150kbit/s,音訊224kbit/s。

  VCD標準由新力、飛利浦、JVC、松下等電器生產廠商聯合於1993年制定,屬於數位光碟的白皮書標準。此標準是導源於JVC及飛利浦在1992年10月所訂定的卡拉OK CD(karaoke CD)格式。卡拉OK CD主要是CD-ROM/XA格式二與影像壓縮邏輯MPEG1兩者的結合。CD-ROM/XA可以說是介於以家庭顧客導向的CD-I(綠皮書),以及電腦導向的CD-ROM(黃皮書)兩者之間的一種光碟標準。

  VCD有三個正式標準:1.0是原始版本;1.1是修正版和2.0版本。2.0增加了播放選單功能(play back control,簡稱PBC)、清晰靜止畫面播放功能(704×480或704×576像素)和支援352×288/25fps格式。VCD也可以設計成簡單的相簿或幻燈片,並搭配背景音樂播放。高品質的VCD大致上與VHS錄影帶的電影,但是VCD通常會有點模糊。

參考資料:

趙平正(1997)。多媒體系統及應用。臺北市:五南。

影音光碟

video compact disc (VCD)

video compact disc (VCD) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
影音光碟 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
化學名詞-化學術語
影音光碟 video compact disc {= VCD}

引用網址: