QRCode

虛擬學習環境

virtual learning environment (VLE)

陳志銘
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  虛擬學習環境(virtual learning environment,簡稱VLE)是一個支援學習活動的虛擬環境(virtual environment),它繼承了虛擬環境所具有的社交空間、社交呈現及社交察覺工具等常見特色。虛擬學習環境的產生源於實施遠距教學的需要,常被應用於輔助傳統面對面教室學習活動受到時空限制的缺點,營造一個可以透過網路虛擬空間進行,不受時空限制的互動學習環境。虛擬學習環境通常架設在伺服器上,為課堂學生提供多媒體與網頁教材,虛擬學習環境也可以輔以教學策略,根據教學設計模式來進行學習活動。虛擬學習環境具有以下特色:(1)虛擬學習環境是一個經過規劃的資訊空間;(2)虛擬學習環境是一個社會空間,在此環境中教師與學生可進行教學與學習上的互動;(3)虛擬學習環境可以文本模式、2D或3D身歷其境等方式表現資訊與社交空間;(4)學生在虛擬學習環境中從事學習活動,並成為重要的成員,一起與教師共構這個虛擬學習空間;(6)虛擬學習環境並不限於遠距教學,也可用來加強教室中的學習活動;(7)虛擬學習環境整合多種不同的技術與教學方法;(8)大多數虛擬環境與實體空間具有重疊。

  在虛擬學習環境中,學生通常透過網際網路進行學習活動,而虛擬學習環境會提供一些輔助學習工具,例如線上測驗、交流討論、檔案上傳、作業繳交、同儕互評、分組管理、學生成績評分、問卷、學習活動追蹤等工具。虛擬學習環境的新型功能包括維基共筆、網誌、RSS與3D虛擬學習空間,以達到更具有互動性的學習體驗。

參考資料:

Dillenbourg, P., Schneider, D.K., & Synteta, P. (2002). Virtual Learning Environments. In A. Dimitracopoulou (Ed). In the 3rd Hellenic Conference on Information & Communication Technologies in Education, 3-18, Kastaniotis Editions, Greece.

虛擬學習環境

virtual learning environment (VLE)

virtual learning environment (VLE) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
虛擬學習環境 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
虛擬學習環境 virtual learning environment
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
虛擬學習環境 virtual learning environment

引用網址: