QRCode

現場實驗法

field experimentation

莊道明
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

現場實驗法(field experimentation)又稱田野實驗法,是指研究者在自然情境或於戶外田野環境下所進行實驗觀察。例如選擇人來人往的捷運站、百貨公司、田間、社區、原住民部落等進行實驗性研究觀察。現今由於視聽媒體工具的普及,在戶外設定特定觀察站,利用視聽儀器自動紀錄日益便利。使得現場實驗法廣泛被應用在社會科學與自然科學研究領域,從事農業、人類學、動植物學、心理學、傳播學、管理學等研究上。

當研究者進行現場實驗時,受試者常是處在自然情境中,在不知情之下涉入實驗環境中接受實驗刺激,而被記錄與觀察受試者自然的反應。例如:研究者想瞭解台灣民眾對陌生人友善的程度,因而選擇在捷運人潮處進行現場實驗。實驗方式分別安排一位外國人與本國人在不同捷運出口處,隨機對捷運乘客表現出身體不適的肢體動作(特意安排的刺激)。以觀察並記錄乘客對陌生人(外國人或本國人)身體不適情境的反應,例如乘客是否會主動向前詢問或協助撥打電話等。經由資料記錄與比較後,以推論台灣民眾對不同國籍陌生人之友善程度。此實驗因選擇在自然環境下(捷運站)進行,因而也是屬於一種田野研究(field research)。研究中因對自變項(不同國籍人士)進行操控屬於實驗法的一種。當研究者選擇現場實驗法時,除了整個實驗須在自然環境進行外,還應滿足三項要件,自然的行為(natural behavior)、自然的場域(natural setting)、與自然刺激(natural treatment)。以上述實驗為例,自然行為是指民眾對陌生人求助的反應,應是民眾自然產生的反應,而非刻意的一種表演或知道被實驗下特意做出的反應。自然情境是指研究場域選擇在戶外捷運站進行,實驗現場維持原狀,未被特意裝修或改變。自然刺激是指實驗控制所安排刺激需符合實驗場域可能發生的情境。例如本實驗中有人突然身體不適的實驗刺激,也是捷運站可能發生的自然事件之一。

現場實驗與實驗室實驗相較,其優點在於可同時觀察數個實驗變項,例如觀察民眾表情、有同伴是否有不同反應、自然語言表現等,且能貼近真實情境。而現場實驗的缺點則在於實驗過程容易受到外界因素干擾,影響實驗的品質。例如捷運出口處若有警衛巡邏或人潮圍觀,可能影響或干擾民眾反應,類似不當干擾在實驗室實驗即可控制。

參考資料:

Christensen, L.B. (2007). Experimental methodology. New York: Pearson Education.

現場實驗法

field experimentation

field experimentation 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
心理學名詞
field experimentation 場域實驗、實地實驗、田野實驗、現場實驗
現場實驗法 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: