QRCode

實驗室研究法

laboratory experimentation

莊道明
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

實驗室研究法(laboratory experimentation)是在人為可控制的環境下所進行的實驗觀察研究。由於研究者可操控實驗的環境條件,在適度排除干擾實驗的變項下,可對實驗自變項(independent variable)與依變項(dependent variable)因果關係做出最佳的實驗觀察與驗證。研究者基於實驗目的,可在室內或室外營造人為實驗環境以進行實驗。透過人為有效的設計與控制下,可以有效營造實驗所需情境與控制不想觀察的變項,有系統性進行化學、物理、動物或醫學實驗。社會科學學者也會選擇戶外特定場所進行實驗觀察,例如消費行為研究中可選擇大賣場特定區域,對貨架上的物品進行不同安排,透過觀察消費者眼球移動情況,瞭解不同貨品排架對消費者的吸引與注意的影響。農業學者選擇在溫室環境下,在控制土壤酸鹼度下,實驗新種苗對病蟲抵抗力的實驗觀察。

實驗室實驗目的在探究自變項與依變項的因果關係,研究者需系統性控制自變項(例如:不同的藥物劑量或不同的刺激次數),分別觀察依變項反應的情形(例如:不舒服感的變化或情緒的起伏)。而實驗室實驗依照實驗控制程度,可分成真正實驗設計(true experimental design)與準實驗設計(quasi experimental design)兩大類。真正實驗設計要求研究者必須操控實驗自變項外,受試者也必須以隨機方式被安排到實驗組或控制組,在有效控制外在影響因素下進行實驗。而凡實驗設計中無對受試者進行隨機安排的實驗均稱之為準實驗。準實驗設計研究結果僅能初步驗證自變項與依變項間相關性,但不能推論或證明變項關係的因果直接關係。

實驗室研究法透過人為控制,在有效排除非實驗的因素條件下,對自變項與依變項進行因果關係研究。因此實驗室研究法的優點是可獲得自變項對依變項影響的最佳證據。而缺點則是實驗室研究結果並不能保證適用在自然環境下。此外進行一次實驗室研究可列入的變項相當有限。若要觀察多個不同變項,則有時需要分多次實驗進行。

參考資料:

Christensen, L.B. (2007). Experimental methodology. New York: Pearson Education.

實驗室研究法

laboratory experimentation

laboratory experimentation 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
實驗室研究法 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: