QRCode

量化資料分析

quantitative data analysis

沈東玫
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

量化資料分析(quantitative data analysis)係研究者將量化資料轉成數字,透過分析後,以圖表呈現並寫下研究結論之文字語言。量化資料分析的方法包括因素分析、迴歸分析、集群分析等統計方法,可幫助研究者在資料中尋找脈絡。這些脈絡的詮釋權則掌握在研究者手上,雖然資料、圖表或計算結果並不能回答研究問題,但身為研究者,必須回到理論、邏輯之間,以描述與解釋該觀察所反應的現象,給與研究結果之研究意義,並與理論對話。其中,量化資料是指對變項概念化後加以測量化而形成一大堆資料,轉化為數字並形成無數的圖形與表格以及數學(統計)符號所組成的量化之統計分析資料,量化資料數量通常很龐大,很多資料已經透過其他目的蒐集,更多的則能由實驗或調查取得。

參考資料:

Bernard, H. R. (2000). Social Research Methods-Qualitativeand Quantitative Approaches. London, England: SAGE Publications.

Outhwaite, W. & Turner, S. (2007). The SAGE Handbook of Social Science Methodology. London, England: SAGE Publications.

郭靜晃 (2007)。社會行為研究法。臺北市:洪葉文化。

E. Babbie著,劉鶴群、林秀雲、陳麗欣譯(2010)。社會科學研究方法。臺北市:雙葉書廊。

量化資料分析

quantitative data analysis

quantitative data analysis 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
量化資料分析 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: