QRCode

質性資料分析

qualitative data analysis

葉乃靜
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:
  質性資料分析一般與以數學統計或其他量化研究的資料分析在觀念上是相對的。進行質性資料分析時,需先蒐集文本,文本包括歷史文獻、新聞報導、觀察記錄、深度訪談記錄等。可以說需先將口語資料、情緒反應及對話情境付諸於文字表達。分析者可以先就文本進行分類,並逐字閱讀,以研究所採用的理論架構為基礎,將文本內容分析出可以表徵的概念,最後將概念予以邏輯系統的連結。因此,質性資料分析可以描述、分類以及連結等三個步驟形容之。
  有學者將質性資料的分析方法分為四種:「內容分析法」、「樣版式分析法(template analysis)」、「編輯式分析法(editing analysis )」及「融入/結晶化分析(immersion/crystallization analysis )」。內容分析法又常被稱作「類統計分析(quasi-statistical analysis)」,係將研究者的主題及目的先做登錄手冊(codebook),再根據登錄手冊之號碼將訪談內容的字或句分門別類歸納,加以計算頻率或進行統計分析。融入化分析方法係指研究者長期回顧研究對象之經驗,經過不斷洞察相關經驗,融入整體的分析再加上因洞察經驗所獲得的新領悟,使其分析結果被詮釋成可報導的型態,並可影射社會的實相。樣版式分析法係指依據理論所包含的分析解釋文本,沒有另創新的概念。編輯式分析法像紮根理論原則,係將分析的概念予以邏輯結構的安排。目前已有質性研究資料分析軟體,例如:NVivo, ATLAS.ti。

參考資料:

Miller, W.L. & Crabtree, B.F. (1992). Primary care research: A multimethod typology and qualitative road map. In B.F. Crabtee & W.L. Miller eds., Doing qualitative research. Newbury Park, CA: Sage Publications.

林金定,嚴嘉楓,陳美花(2005)。質性研究方法:訪談模式與實施步驟分析。身心障礙研究,3(2), 122-136。
陳向明(1998)。社會科學質的研究。臺北市:五南。

質性資料分析

qualitative data analysis

qualitative data analysis 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
質性資料分析 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
新聞傳播學名詞
質性資料分析 QDA {=qualitative data analysis}
學術名詞
新聞傳播學名詞
質性資料分析 qualitative data analysis {=QDA}

引用網址: