QRCode

澳大利亞的檔案學教育

archival studies education in Australia

林巧敏
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

澳洲對於檔案館與檔案管理實務的發展已逾百年,但對於檔案學專業教育的重視卻是近二十年的事。過去澳洲檔案學教育主要是至英美等國接受高等教育,自1970年開始發展澳洲檔案學教育制度,先後有新南威爾斯大學(University of New South Wales)、墨爾本大學(University of Melbourne)、蒙納許大學(Monash University)分別於1973年、1985年及1988年開設檔案碩士教育課程。

目前仍授予檔案學學位課程學校主要有三所,一是位於維多利亞省(Victoria)的蒙納許大學,主要授予資訊管理學位;但另外與澳洲圖書館與資訊學會(Australian Library and Information Association,簡稱ALIA)、澳洲文件管理學會(Records Management Association of Australasia,簡稱RMAA)及澳洲檔案工作人員學會(Australian Society of Archivists,簡稱ASA)合作發展「圖書館、檔案與文件管理系統專業」(Library, Archival and Recordkeeping Systems Specialisation)課程,並授予碩士學位。二是南澳大利亞大學(University of South Australia)所設立的圖書與資訊管理學研究所(Library and Information Management)(註1)專門培育圖書館與檔案館專業管理人才,課程包括圖書資訊學、檔案與文件管理課程。第三是位於西澳大利亞的肯丁大學(Curtin University),在大學部設有圖書館學學士學位,研究所則設置文件管理(Records Management)、資訊與圖書館研究(Information and Library Studies)、文件管理與檔案(Records Management and Archives)三類碩士學位課程。

澳洲檔案繼續教育,主要由澳洲國家檔案館與專業學會,擔任促進檔案專業培訓活動與繼續教育課程規劃工作。澳洲國家檔案館(National Archives of Australia,簡稱NAA)重視政府機關文件與資訊之保存管理,為協助政府機關檔案人員、資訊與文件管理人員妥善維護政府文件與資訊,規劃各種適於澳洲政府機關文件管理的教材與專業訓練活動。澳洲國家檔案館也建議政府各機關晉用檔案或文件管理人員時,應審慎考量應聘人員是否受過合格的檔案或文件管理專業訓練。澳洲檔案工作人員學會與澳洲文件與資訊管理專業學會(Records and Information Management Professionals Australasia,簡稱RIMPA)是澳洲檔案、文件管理領域兩大指標性專業團體,此二學會雖然未舉辦繼續教育訓練課程,但透過學會年度會議和不定期籌辦的研討會、工作坊等,提供澳洲檔案與文件管理人員提升專業知能;但此二學會更重要的是在澳洲檔案與文件管理事業體系中,扮演審核相關大學系所與其他專業訓練機構所開設之專業教育課程內容,並進行課程認證工作。凡通過ASA與RIMPA認證的課程公布於兩個學會的網站,提供澳洲檔案與文書管理人員選擇繼續教育管道之參考。

參考資料:
薛理桂著(2002)。檔案學理論。臺北市:文華。

The Australian Society of Archivists (2011).Education. Retrieved June 20, 2011, from http://69.73.133.147/education.

澳大利亞的檔案學教育

archival studies education in Australia

archival studies education in Australia 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
澳大利亞的檔案學教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: