QRCode

中國大陸的檔案學教育

archival studies education in China

林巧敏
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:
  中國檔案學教育起源於1934年武昌文華圖書館學專科學校設立檔案管理教席,開設「檔案管理法」一門課。1940年,國民政府教育部批准成立檔案管理科兩年學制,復於1947年改為三年制,1953年文華圖書館學專科併入武漢大學,保留圖書館專業停辦檔案管理科,直至1982年武漢大學始恢復檔案學專業屬於圖書情報學院。
中國大陸第一所正規高等檔案教育機構,是1952年中國人民大學受中央政府委託籌設之檔案專業學系,初名歷史檔案系,採四年學制,1974年曾停辦,至1978年恢復且改名為檔案系,設有歷史檔案管理、科技檔案管理、檔案保護技術三個專業,1985年正式成立中國人民大學檔案學院。
中國大陸1980年代全國各地高等院校紛紛設立檔案學系,如:遼寧大學、四川聯合大學、杭州大學、上海大學、北京聯合大學文法學院等。中國大陸之檔案高等教育有下列三類層級:
(一)專科班:學校在高等教育初設專科班再升格為學院或大學,修業年限為兩年,學校在成立檔案學系後有廢除專科班者,也有兩者並行共存者。
(二)大學部:是檔案高等教育主體,計有中國人民大學、北京聯合大學文法學院、河北大學、西北大學等20餘所學校授予檔案學士學位。
(三)研究所:是檔案教育最高層級,中國人民大學、四川聯合大學、浙江大學(原杭州大學併入)、雲南大學、中山大學及武漢大學均設有檔案專業研究所課程與學位。
  中國大陸檔案人員繼續教育工作,主要由國家檔案局與中國檔案學會推動。中國國家檔案局於1997年發布「檔案專業技術人員繼續教育暫行規定」,2002年公布「檔案專業技術人員繼續教育科目指南」,逐步建立檔案人員繼續教育制度。中國大陸國家檔案局除了制訂全國檔案人員繼續教育的政策與法規外,其所屬的檔案幹部教育中心也負責中央政府機關檔案部門主管、檔案業務人員的教育培訓活動。根據「檔案專業技術人員繼續教育暫行規定」,中國大陸檔案人員的繼續教育採取「統一規劃、分級管理」的模式,由中國國家檔案局負責制訂全國檔案人員繼續教育的法規與政策,中央與國家機關檔案部門負責本部門的繼續教育管理工作,地方檔案部門則負責本地區的繼續教育管理工作,指明接受繼續教育是檔案專業技術人員的權益和義務。檔案人員每年參加繼續教育不得少於40學時,在繼續教育受訓期間仍享有國家及單位所規定的工資和福利待遇。「檔案專業技術人員繼續教育科目指南」將檔案人員繼續教育的科目分為必修、選修、相關科目三個層次,提供課程規劃的標準。
中國檔案學會成立於1981年11月,是目前中國大陸最大的民間檔案專業組織,致力於推動國內外檔案學術交流、編輯出版檔案學術書刊、培育檔案專業人才等事項。中國檔案學會為了提供文書與檔案人員便捷的專業進修途徑,自2005年4月建立「文件與檔案工作者繼續教育園地─檔案教育網」,提供線上數位學習課程。

參考資料:
葉淑慧(2001)。檔案學碩士教育之比較研究:以五國九校為例。未出版之碩士論文。國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所,臺北市。
薛理桂著(2002)。檔案學理論。臺北市:文華。
薛理桂、林巧敏(2010)。檔案管理人員知能認證機制之研究(RDEC-NAA-企-099-001)。臺北市:檔案管理局。

中國大陸的檔案學教育

archival studies education in China

archival studies education in China 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
中國大陸的檔案學教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: