QRCode

歷史研究法

historical method

顧力仁
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:
  歷史研究法,或稱歷史研究法,英文稱historical method,historical research或historical approach。歷史法以「歷史」作為研究的材料,「歷史」是人類過去活動的記載,供我們瞭解過去並預測未來。「歷史法」是研究過去所發生事實的方法,並以科學的態度收集材料,進行檢驗和證實,再透過系統的整理和解釋,以重建過去,推測未來。
  歷史法具有重建過去、瞭解現狀以及預測未來等三種功能,歷史法與其他研究方法不同,歷史研究是從日記、信函等實物中去發現研究問題的材料,而其他研究方法是透過觀查和測量等方法產生研究問題的材料。所以歷史材料,即史料,是歷史法的研究要件。
  從事歷史研究法的程序主要涵蓋:(1)確定題目;(2)搜集史料;(3)鑑定史料;(4)建立假設;(5)解釋史料及(6)提告結論等六項步驟,其中以搜集史料、鑑定史料以及解釋史料等三項最重要。史料搜集愈完備,歷史就愈詳盡,直接史料或稱原始史料,包括書信、日記、回憶錄以及奏議等。間接史料或稱二手史料,包括正史、專著、教科書等。史料需加以鑑定,以確定真實,鑑定分為外部考證及內部考證,前者如辨別偽書,後者如從司馬遷作為史家的信譽來認定《史記》確實可信的,以上兩者可交互參用,如胡適考證《紅樓夢》既從作者和續作者進行成書(外部)研究,又從作品進行內容(內部)研究。
  歷史現象錯綜複雜,需要解釋,研究者即是解釋者。雖然由於研究材料的性質,以至於歷史研究不像自然科學一般嚴謹,但作為研究方法之一,歷史法確是一種符合科學的研究方法;此外,除了在研究程序上要符合科學以外,歷史法還要講求文字的表達,所以歷史法是一個兼顧科學方法與藝術精神的研究方法。
  歷史研究法具有許多優點,包括:(1)節省研究經費;(2)長期觀察發展;(3)不需研究對象合作;(4)彌補量化研究的缺失。但也有若干缺點包括:(1)受限研究資料;(2)研究過程費時;(3)研究者需具備若干能力;(4)研究不夠客觀。
選用歷史法進行圖書館學與資訊科學研究,範圍包括:(1)圖書館史;(2)分類編目發展;(3)圖書史、藏書及讀者服務;(4)圖書館法;(5)自動化發展;(6)圖書館教育及學術的研究沿革;(7)圖書館人物等。Busha、Harter曾針對美國圖書館學博士論文的研究方法進行分析,列舉採用歷史法的相關研究,藍文欽「鐵琴銅劍樓藏書研究」及賴鼎銘「美國公共圖書館為何興起?不同的典範及其不同的解釋」也是兩個採用歷史法研究圖書資訊學的例子。

參考資料:
顧力仁(1998)。歷史法及其在圖書館學研究上的應用。書府,18/19,48-62。
布沙、哈特合著,吳彭顯譯(1987)。圖書館學研究方法:技術闡述。北京市:書目文獻。

歷史研究法

historical method

historical method 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
會計學
historical method 實際數量分配法
學術名詞
新聞傳播學名詞
historical method 歷史法
學術名詞
社會學名詞
historical method 歷史方法
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
historical method 歷史法
歷史研究法 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
歷史研究法 historical research
學術名詞
社會工作與福利名詞
歷史研究法 Historical Research

引用網址: