QRCode

女性主義的本質論

Essentialism in feminism

蘇永明
2012年10月
教育大辭書

名詞解釋:

  在女性主義的思潮中,雖然Wollstonecraft認為女性和男性一樣是有理性的,但是,對於男女的差異因承認在先天上生理的差異,而持著本質論(essentialism)。本質論者等於認為此一差異是不可逾越的,永遠存在。因此,男女兩性的性別角色是不同的,其理想是「有差異,但平等」(different but equal)。但是,到了二十世紀後半期之後,由於交通與溝通的發達,各個文化對女性的角色有相當的差異,包括母系社會的存在。這些現象使得部分女性主義者開始相信性別角色是一種社會建構,與生理特質沒有絕對的關係,而對男女的差異主張反本質論(anti-essentialism)。也因此,以往不對女性開放的行業也逐漸解禁,如擔任飛機駕駛員、當軍人等。基本上,非本質論的觀點對於性別平等有較多的可能性,至少是持著開放的態度。本質論與反本質論嚴格說來都只是假設,但確會對性別關係產生實質的影響。一般而言,現代主義在理性思考模式下,大多持本質論;後現代的多元主義則偏向反本質論。

  一般而言,女性主義的本質論主張可能被用來貶抑女性,如法國女性主義者波娃(Simone de Beauvoir)認為持本質論會使女性被認為是偏離了「正常的」男性,因此,她不認為女性有特殊的本質。小彌爾(John Stuart Mill)也指出,本質論常常會被用來強化各種歧視,包括種族歧視和性別歧視。但是,Carol Gilligan卻認為在道德思考上,女性有不同的方式,他提出「關懷倫理學」(ethics of care),而把郭爾堡所使用的「正義倫理學」(ethics of justice)當做是男性的思考方式。Gilligan認為這是兩種不同的思考方式,但並沒有優劣之分。在教育上,本質論者認有「男女有別」,從要給小孩甚麼樣的玩具(男的給槍枝和汽車模型,女的給洋娃娃),到衣著打扮,甚至讀文科、理科都有明顯對比。但任何的區分都會被認為不公平,尤其當理科的出路一般都比文科好時,更會被認為是一種歧視。而反本質主義則是持開方的態度,由當事者自己去試,不預設立場,當然也可以避免一些指控,只是當事者還要有勇氣才能跨越各種界限。許多女性主義者雖知持反本質論才不會限縮了女性的角色,可是,如果女性在性別上沒有「本質」上的差異,那麼將危及「女性主義」存在的正當性,女性主義還有甚麼可以堅持的呢?

女性主義的本質論

Essentialism in feminism

Essentialism in feminism 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
女性主義的本質論 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: