QRCode

福特基金會

Ford Foundation

蘇永明
2012年10月
教育大辭書

名詞解釋:

  1936年老福特(Henry Ford)的長子埃茲爾•福特(Edsel Ford)捐資25萬美元成立福特基金會在底特律(密西根州)註冊。其資金應用主要在(1)消滅貧窮:募集經費進行社區發展計畫;(2)強化民主與國際合作:和平與社會正義計畫;(3)提昇人類成就:知識、創造力與自由計畫這三個領域。

  在教育方面,1951年福特基金會成立了兩個基金:「教育促進基金」和「成人教育基金」。1951—1953年的兩年中就撥款一億美元。目前,基金會設有一個國際獎學金項目,幫助來自亞洲、非洲和拉丁美洲22個國家的大學畢業生,進行研究,解決他們家鄉的問題。福特基金會的國際獎學金計畫(The Ford Foundation International Fellowships Program)提供給予大學畢業生畢業之後的深造機會。這個獎學金設立的目的,是要幫助這些大學畢業生掌握解決本國問題的技能。獲得獎學金的人當中,有大約2/3被安排到美國、加拿大或者歐洲某個國家深造,其他得獎人則在其本國進修。自從2001年6月創始以來,已經有大約4,000人獲得了獎學金,到2008年底為止,大約一半的人已經深造完畢。福特基金會設置這個獎學金的目的,包括深化民主價值觀念、削減貧困,以及加強國際間的合作。另外一個目標是保證獲得獎學金資助的學員在學成之後,回到其本國服務,防止發展中國家的人才流失。已有80%以上的獲得補助的學員都已經返國貢獻所學了。基金會在教育上的大手筆投入,是基於相信教育不但能改進當事人的生活,也能幫助周遭的人共同追求一個更平等、公平的社會。

  事實上,福特基金會也同時受到來自政治上左派與右派立場的人士之批評。它曾資助大學的法學院成立「法律診療室」(law school clinics),對窮人提供法律諮詢服務,但被指控是用來訓練政治積極份子。另一個指控是認為福特基金會與「中央情報局」(CIA)的活動有關,幫忙揭發與美國敵對國家的違反人權案件。其他的指控包括參與美國政府的海外活動與資助巴勒斯坦的「非政府組織」(NGO)。在2005年,密西根州的檢察長Mike Cox對「福特基金會」進行調查,因該基金會雖然在密西根州註冊,可是總部卻設在紐約市。而且,在1998到2002年之間,對於該州的慈善捐助每年只有二百五十萬美元,比其他同規模的基金會都來得少,該調查希望福特基金會能增加對該州的捐助,事後也確實得到成效。整體而言,慈善或教育活動都無法脫離政治的意涵。但是,它對教育的資助可以算是比較沒有爭議的部分,也是較能長期發揮影響的義舉。

福特基金會

Ford Foundation

Ford Foundation 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
FORD FOUNDATION 福特基金會
福特基金會 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
福特基金會 FORD FOUNDATION
學術名詞
行政學名詞
福特基金會 Ford Fundation

引用網址: