QRCode

經濟與社會研究委員會

Economic and social research council

蘇永明
2012年10月
教育大辭書

名詞解釋:

  我國負責由國家經費直接資助研究的機構是「行政院國家科學委員會」(簡稱「國科」,包括了所有的研究領域。而英國在這方面的機構主要依研究領域,分成七個單位,在這七個委員會之上,設有「英國研究委員會總會」(Research Councils UK, RCUK)來統整、協調。七個委員會分別如下:

(1)「藝術與人文研究委員會」( Arts and Humanities Research Council, AHRC)
(2)「生物科技與生物科學研究委員會」(Biotechnology and Biological Sciences Research Council, BBSRC)
(3)「工程與物理科學研究委員會」(Engineering and Physical Sciences Research Council, EPSRC)
(4)「經濟與社會研究委員會」(Economic and Social Science Research Council, ESRC)
(5)「醫療研究協會」(Medical Research Council, MRC)
(6)「自然環境研究委員會」(Natural Environment Research Council, NERC)
(7)「科學與科技研究委員會」(Science and Technology Facilities Council, STFC)

  教育是被歸類在「經濟與社會研究委員會」(ESRC),但此一委員會的前身是於1965成立的「社會科學研究委員會」(Social Science Research Council, SSRC)。它在成立時,含蓋了14個學門的領域。其下設有「教育研究署」(Education Research Board)來進行教育研究。Nisbet指出相較於當時「教育與科學部」(Department of Education and Science)所資助的研究偏向實用性,「教育研究署」所支持的則是強調基礎研究。

  在1983 年,SSRC改組為現在的名稱,之所以會改名是當時首相佘契爾夫人和他的教育部長Sir Keith Joseph兩人對社會科學的敵視,而突顯較實用的經濟學。Keith Joseph本身持著優生學的觀點(eugenicist views),這一點受到當時社會學者的猛烈批評。所以,在就任教育與科學部部長之後就對SSRC開刀。他任命了自然科學家Lord Rothschild(當時Heath智庫的主席)來評估這個委員會,目的是要他提出一個負面的報告來把這個委員會關閉。沒想到,在Rothschild認真研究之後,認為將此一委員會取消會是「知識上的汪達爾主義」(intellectual vandalism),因此保住了!但是Joseph為了要報復,一方面刪減SSRC的預算,並硬要它改名為ESRC。然而,在其官方文獻《SSRC/ESRC的第一個四十年》(SSRC/ESRC: the first forty years)倒是說的比較含蓄,雖然也承認當時是存亡的關頭,但不敢明指壓力的來源。佘契爾夫人對學術的敵視也導致1985年她的母校牛津大學拒絕頒給她榮譽博士學位。

  ESRC將研究領域分成六大類:經濟事務、教育與人類發展、環境和規劃、政府與法律、工業與就業、社會事務。它目前正在教育領域進行英國教育史上規模最大的研究--「教與學研究計畫」(TLRP, The Teaching and Learning Research Programme),從2000年開始到2011年,提供70個研究計畫,有700名研究人員。它的範圍幾乎含蓋教育的所有領域,此一研究很強調實用性,是以各階段教育的問題來分類。其中包括「科技導引的學習」(Technology Enhanced Learning),此一計畫也從「工程與物理科學研究委員會」得到補助。事實上,這個計畫是在回應Hargreaves和Hillage對教育研究的批評,在「以證據為基礎的政策和實務」(Evidence-informed policy and practice)之要求下所做的研究。

參考資料:

Fox, Selina (ed.) (2005) SSRC/ESRC: the first forty years. http://www.esrc.ac.uk/ESRCInfoCentre/Images/ESRC_40YR_ANNI_tcm6-15390.pdf

經濟與社會研究委員會

Economic and social research council

Economic and social research council 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
教育學
Economic and Social Research Council 經濟與社會研究委員會 {英}
經濟與社會研究委員會 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: