QRCode

參照性

referencing

余民寧
2012年10月
教育大辭書

名詞解釋:

  參照性(referencing)是指教育測驗分數可以參考什麼樣的效標(criteria)來進行解釋的特性。一般說來,最常當作解釋教育測驗分數意義的效標有二種:(1)團體測驗分數的平均數,即所謂的常模(norm);(2)教師自訂的標準,即精熟標準(standard of mastery)。

  當我們想要解釋某位學生在某教育測驗上的得分意義時,參考常模(即團體測驗分數的平均數)可以幫助我們:(1)解釋個別學生得分在團體樣本中所占的相對地位;(2)直接比較個別學生在不同測驗上的得分意義。根據這項標準來解釋教育測驗分數意義的方式,即為常模參照測驗(norm-referenced test,NRT)。

  如果我們使用教育測驗的目的,不是在比較個別分數與團體平均數之間的差異,而是與教師事先預訂的精熟標準做比較的話,則根據這項精熟標準來解釋教育測驗分數意義的方式,即為效標參照測驗(criterion-referenced test,CRT)。在效標參照測驗情境下,教師往往是比較關心個別學生的測驗分數是否達到教師的期望分數(即事先預訂的精熟標準),若達到的話,則表示該學生已達精熟或熟練的程度,反之,則否。通常,已達熟練程度的學生,教師會讓他們從事先準備好的充實活動,以便加深或加廣他們的學習經驗和成效;而對尚未達熟練程度的學生,教師則會讓他們從事前設計好的校正活動,以補救他們在學習上的落差。

參考資料:

余民寧(2002)。教育測驗與評量:成就測驗與教學評量(第二版)。台北:心理。

參照性

referencing

referencing 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
參照性 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: