QRCode

知識結構評量

knowledge structures assessment

余民寧
2012年10月
教育大辭書

名詞解釋:

  知識結構評量(knowledge structures assessment)是晚近興起的認知診斷評量(cognitively diagnostic assessment)方法之一,亦是教學評量革新的一種新嘗試。由於學習者的「先備知識」(prior knowledge)是決定能否進行有意義學習的主要關鍵,更是決定學習成果能否長期保留的重要因素之一,這些先備知識通常被稱為「知識結構」(knowledge structures)或「認知結構」(cognitive structures),亦即是指個人在知覺及理解客觀事實的基礎上,在腦中所形成的一種心理結構,它係由個人過去的認知經驗所組成的。因此,有學者結合製圖理論(graphic theory)和語意網路模式,運用計算科學的方式,發展出用來建構和分析知識表徵的「路徑蒐尋量尺化算則」(pathfinder scaling algorithm),以用來測量、計算、和表徵學生的知識結構,這種「路徑蒐尋量尺化算則」是一種十分類似概念構圖的知識結構分析與表徵的網路模式,它可以應用到教學評量上作為一種新式的評量方法或策略,以用來評量、表徵、與分析學習者在某個學習領域內所習得的知識結構。

參考資料:

余民寧(2002)。教育測驗與評量:成就測驗與教學評量(第二版)。台北:心理。

知識結構評量

knowledge structures assessment

knowledge structures assessment 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
知識結構評量 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: