QRCode

安置性評量

placement evaluation

余民寧
2012年10月
教育大辭書

名詞解釋:

  教師在未進行教學之前,往往會想了解學生在未學習本單元之前已經具有的背景知識或起點行為如何?以便作為選擇教學起點的依據。因此,這時候所進行的教學評量,即為「安置性評量」(placement evaluation)。

  它的目的即在單元教學開始之前實施,用以來決定班級教學的起點、決定是否先行復習舊教材內容、決定選擇何種適當的教材和教法、以及在確定學生的精熟程度後,調整教學計畫、進行分組教學、或安排在較特殊的班級中學習。
教學之前不一定都需要實施安置性評量,唯有在教師對新任教班級學生的能力不熟悉時,或預期的教學效果相當明確且具有連貫性意義時,實施這種安置性評量才有價值。

參考資料:

余民寧(2002)。教育測驗與評量:成就測驗與教學評量(第二版)。台北:心理。

安置性評量

placement evaluation

placement evaluation 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
心理學名詞
placement evaluation 安置性評量
安置性評量 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
心理學名詞
安置性評量 placement evaluation
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
安置性評量 placement assessment

引用網址: