QRCode

制約反射

conditioned reflex

蕭世朗
2012年10月
教育大辭書

名詞解釋:

  制約反射亦稱“古典制約”(classical conditioning)或「巴夫諾夫氏制約」(Pavlov conditioning)。神經系統的反射弧(reflex arc)管控感覺神經衝動的進入(sensory input,簡稱S )並產生固定的動作反應 (response output,簡稱R),此S-R關係在制約反射的形成中,稱為未制約的刺激(unconditioned stimulus,簡稱US)與未制約反應(unconditioned response,簡稱UR)。這個「US-UR」的連結是天生就存在的。當一個無效的刺激與US前後出現多次後,此原無效刺激會形成一個有作用的刺激,而引發與UR類似的反應;這個原無效刺激就稱為制約刺激(conditioned response,簡稱CS),而被激發的反應則稱為制約條件反應(conditioned response,簡稱CR),亦稱為制約反射(conditioned reflex)。CS與US的配對稱為“制約歷程”(conditioning)。此CS-CR的關係在是刺激配對的“經驗”形成以前,並沒有S-R的關係,因此是一種學習(learning)。

  有名的制約反射例子為俄國生理學家Ivan Pavlov(1849-1936)刊載在其1927年報告的研究(Pavolov以此消化系統的研究,獲得諾貝爾獎):一隻餓肚子的狗,把食物放到它的口腔裡,即刻就可觀察到大量的口水分泌出來。若先讓狗聽一段鈴聲,再給予食物,如此將鈴聲與食物反覆配對幾次後,就可看到鈴聲一響,狗就流口水了。在上述現象中,食物為US,由此引發的口水反應為UR。US-UR的連接是天生的反射(reflex),是味覺刺激經過神經系統與唾液腺的通路決定的。鈴聲為CS,而此時的口水反應則為CR。Pavlov亦曾觀察到他研究助理的腳步聲,具有引發狗的唾液反應,此時的腳步聲就是CS,口水即是CR,而CS具有預期食物US快要來臨的效果。這個CS-CR的連結卻不是天生的,而是由於經驗(即CS與US的配對)形成的一種習慣。這就是一種學習經驗獲得的S-R連結。這個制約現象奠定了心理學家對“學習”與“記憶”的瞭解。
古典行為主義心理學家認為制約學習是所有學習的起源,學習是制約化的產物。現代的心理學家認為制約學習是許多種學習模式中的一種。制約學習所包括的神經系統研究,目前仍然是熱門的研究課題。這個 CS-CR的連結的形成,表示神經系統的可塑性,將原來不存在的聽覺刺激與唾液分泌機制連結起來了。行為主義者如J. B. Watson(1878-1958)等人,以此學習來解釋各種習慣的產生,例如,一個小孩在成長當中不斷地以制約化歷程將環境中的各種刺激連結起來而產生意義,而習慣可以說是CS-CR的總集合。

  曾有許多學者分析此CS-CR的神經迴路,著名的人物包括,Eric Kandel(1929- ,由此獲得諾貝爾獎)以及Richard Thompson等。制約反射會形成包括煙癮、藥物濫用與賭博等不良習慣,而不良習慣的去除以及避免,仍得靠制約化歷程的運用。

參考資料:

Pavlov, I. P. (1927). Conditioned Reflexes: An Investigation of the PhysiologicalActivity of the Cerebral Cortex. Translated and Edited by G. V. Anrep. London: Oxford University Press.
Watson, J. B. (1930). Behaviorism (revised edition). University of Chicago Press.
Kandel, E. R. (2007). In Search of Memory: The Emergence of a New Science of Mind, New York: W. W. Norton & Company .

制約反射

conditioned reflex

conditioned reflex 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
醫學名詞
conditioned reflex 條件反射
學術名詞
心理學名詞
conditioned reflex 制約反射、條件反射
學術名詞
醫學名詞
conditioned reflex 條件反射
學術名詞
教育學
conditioned reflex 制約反射
制約反射 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
教育學
制約反射 conditioned reflex

引用網址:
  • / 548