QRCode

難度參數

Difficulty parameter

余民寧
2012年10月
教育大辭書

名詞解釋:

  根據試題反應理論(item response theory, IRT)的說法,「難度參數」係屬「試題參數」(item parameters)的一種,試題作答困難程度的指標,是每一道測驗試題所具備的試題特徵的指標之一。除難度參數外,常見的試題參數,還包括:鑑別度參數(discrimination parameter)和猜測度參數(guessing parameter)。

  難度參數通常以b值為符號來表示,理論上,b值的值域範圍介於 ± ∞ 之間,亦即是 -∞< b <∞ ;但在實務應用上,一般多半僅選擇 -3<b<3 之間的數值。b值的涵義,係指b值愈大,表示試題的作答困難度愈高,愈難答對該試題;b值愈小,表示試題的作答困難度愈低,亦即試題的作答愈簡單,愈容易答對該試題。

  由於試題反應理論下的各種試題參數的估計公式非常深奧,估計的演算方法極為複雜,使用者一般均需仰賴電腦軟體程式來代為估算。一般常用的電腦程式,如:BILOG-MG、WINSTEPS、ConQuest等,均可用來估算各種試題參數。

參考資料:

余民寧(2009)。試題反應理論(IRT)及其應用。台北:心理。

難度參數

Difficulty parameter

Difficulty parameter 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
難度參數 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: