QRCode

中國石龍子

Chinese Skink

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Eumeces chinensis (Gray, 1838)

形態:吻肛長最大可達13公分,尾長最大約為吻肛長的1.8倍;全身鱗片光滑,吻端鈍圓,身體肥胖形,四肢發達,各有5指(趾),指、趾側扁,各指(趾)均有爪,體鱗列數為24~25,尾部長且呈圓柱形,尾下有1列大形鱗片;體背面以灰褐色至欖褐色為底色,幼體於背部有4條淡色縱帶,體側有大形暗色或黃褐色的大型斑塊,尾部常帶有藍色,成體鱗片邊緣帶黑色,頭及頸部側面常為橘紅色,身體側面有暗色及淺色的斑點。

分布:中國大陸南部及台灣。

生態習性:喜活動於較開闊的草生地及樹林邊緣,日行性,以昆蟲等小形節肢動物為食,尾部易自割,卵生,每窩約可產卵5~9顆,但也曾經發現有產下19顆卵的記錄,喜將巢穴築於石下或樹根下之土洞中,雌體有護卵及護幼的行為。

目:有鱗目(Class Squmata)

亞目:蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)

科:石龍子科(Family Scincidae),Skinks

中國石龍子

Chinese Skink

Chinese Skink 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Chinese Skink 中國石龍子
中國石龍子 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
中國石龍子 common skink
學術名詞
動物學名詞
中國石龍子 Eumeces chinensis
學術名詞
動物學名詞
中國石龍子 Chinese Skink

引用網址: