QRCode

更低偵檢限度

lower limit of detection, LLD

吳重雄
1984年
保健物理辭典

名詞解釋:  更低偵檢限度的定義是所取樣的放射性物質的最小濃度,具有95%機率會被偵檢出。所謂放射性物質被偵檢出,假如其能使儀器起回應而使分析人員獲一結論,高於偵檢系統背景值的活性是存在的。   對某一特殊度量系統亦可包括放射化學分離,可獲得下列關係式:   LLD=4.66Sb/[3.7×(104EVYe-λ△t)]   式中LLD為更低偵檢限度微居里/毫升   Sb為儀器背景計數率的標準差計數/秒   3.7×104為每微居里的蛻變/秒   E為計數效率計數/蛻變   V為試樣體積毫升   Y為相對放射化學產率(當適用時)   λ為某一放射核種的放射性表變常數   △t為收集試樣和計數之間的時間間隔。   對於某一特殊度量系統,用於計算LLD的Sb值應基於真正觀測儀器背景計數率的變異數而非未經驗證的理論預測值。   因為LLD為試樣體積,計數效率、放射化學效率等的函數,會隨不同的取樣和分析步驟而異。當度量系統的參數有了顯著的改變,應重新計算LLD。

更低偵檢限度

lower limit of detection, LLD

lower limit of detection, LLD 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
更低偵檢限度 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: