QRCode

自由位間鏈

freely orienting chain

邱文英
2002年12月
力學名詞辭典

名詞解釋:  一高分子長鏈,有n個鏈節,每一鏈節長度為ℓ,若其鏈節與鏈節之間的夾角在任何角度的機率都相同,而且一鏈節可360°自由旋轉,則此高分子長鏈稱為自由位間鏈。   自由位間鏈的全展開長度為nℓ,但更能確切表示其分子大小的指標應為端點至端點距離, 。自由位間鏈各鏈節的位置及旋轉不受任何限制,理論上此高分子長鏈非常柔軟,其分子形狀為雜亂捲曲形,其端點至端點距離可能隨分子或時間而變化,因此一般統計上以平均值來表示,可演算得到分子的平均端點至端點距離為: ,遠小於分子全展開長度(nℓ)。   實際上高分子鏈並不是自由位間鏈,柔曲性較大的鏈,其端點至端點距離較小,較接近√nℓ值;較剛硬的高分子鏈,則鏈節的旋轉與鏈節間夾角受到許多限制,使得其端點至端點距離增大。

自由位間鏈

freely orienting chain

freely orienting chain 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
力學名詞
freely orienting chain 自由位間鍵
自由位間鏈 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: