QRCode

彈道族,軌跡族

family of trajectories

陳正興
2002年12月
力學名詞辭典

名詞解釋:  具有相同特性或相同約束(constraint)條件之一群彈道,稱為彈道族。例如,在二體問題(two-body problem)中,通過空間兩點之克卜勒彈道(Keplerian trajectory)為一彈道族,包含無限多條彈道,共同之約束條件為通過上述兩點,即所謂的雙端點彈道(two-terminal trajectory)。如果我們進一步加入更多的約束條件,例如必須為圓周軌道(circular orbit)的一部分,即離心率(eccentricity)為零,則通過上述兩點且滿足此條件之彈道形成另一彈道族,亦有無限多條。   在太空飛行任務之軌道規畫中,通常必須探討各式各樣的軌道族,尤其是滿足所有設定之約束條件的軌道族,從中選擇最佳或最適當的軌道以進行飛行計畫。

彈道族,軌跡族

family of trajectories

family of trajectories 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
彈道族,軌跡族 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: