QRCode

離岸沙洲

Offshore Barrier Sand-bar

黃明哲
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  離岸沙洲為由波浪及潮流作用所形成,和海岸大致平行的離岸沙體。和陸地之間有潟湖或潮汐灘地相隔。整個系統可包括潟湖(lagoon)、潮流通道(tidal inlet)、沙洲本體以及水下三角洲(tidal delta)等部份。離岸沙洲和堰洲島之差異主要在於規模之大小,堰洲島規模較大,甚至可供小形城市發展。但在不穩定的沙洲上進行都市開發,遇惡劣風暴往往造成重大生命財產損失。   離岸沙洲的外型受潮汐及波浪的雙重影響,多發生在微潮差(潮差小於2米)及中潮差(潮差2至4米)的海岸。在中等波能(平均波高1~2米)的條件下,潮差越大則沙洲外型越趨向短胖、反之則趨向細長形。

離岸沙洲

Offshore Barrier Sand-bar

Offshore Barrier Sand-bar 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
離岸沙洲 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
地質學名詞
離岸沙洲 offshore bar
學術名詞
海洋科學名詞-近岸工程
離岸沙洲 offshore barrier
學術名詞
兩岸對照名詞-海洋
離岸沙洲 offshore bar

引用網址: