QRCode

鎘米

Cadmium-Polluted Rice

黃明哲
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  指遭污染,含量過高的米。日本於1970年規定糙米含不得超過1ppm,精白米不得超過0.9ppm;但後來之標準漸趨嚴格,現在之衛生標準規定大米含量,日本為0.4ppm,大陸為0.2ppm。臺灣地區于1987年公布之標準,規定食用米含量應在0.5ppm以下。是一種銀白色之金屬,過量攝食可抑制含鋅之酵素作用,引起代謝異常;長期微量攝食可引起腎小管病變而妨礙鈣質吸收,引起骨軟化症。日本曾發生痛痛病(Itai-itai Disease),好發於食用米之停經後多產女性,台灣桃園地區有米污染事件,係因塑膠安定劑工廠硬脂酸廢水污染農田,造成稻米含量過高,而無法食用,致全部農田廢耕之結果。(參見『』、『痛痛病』)。

鎘米

Cadmium-Polluted Rice

Cadmium-Polluted Rice 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鎘米 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: