QRCode

墾丁國家公園

Kenting National Park

邵揮洲
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  墾丁國家公園位居臺灣最南端的恆春半島,成立於民國73年1月,為臺灣地區第一座國家公園,海拔最高至500公尺,東面太平洋,西臨台灣海峽,南瀕巴士海峽,北至南仁山,包括陸地及海域兩部份。陸地西邊包括龜山向南至紅柴之臺地崖與海濱地帶,龍鑾潭南面之貓鼻頭半島、南灣、墾丁公園、鵝鑾鼻半島,沿上至佳樂水、出風山,北至九棚灣,計17,731公頃。海域範圍由陸地區域沿岸,距海岸線一公里內全部劃入,共14,900公頃。   本區內之地形變化多端,景觀資源豐富,包括了孤立山峰、貝殼白沙岸、裙狀珊瑚碓、岩石海岸、石灰岩海崖、海蝕平臺等各種景觀,並有老年期湖泊,以及砂丘、砂瀑、砂河等風成地形,及其他特殊地形景觀。   在野生動物方面,墾丁國家公園有15種哺乳類、184種鳥類、35種爬蟲類、14種兩棲類、30種淡水魚類以及162種蝴蝶。和其他國家公園之野生動物相比較,本區之動物種類較為特殊,大抵以熱帶型生物為主。南仁山區尚保存有天然熱帶季風林,區內亦有較多之野生動物棲息於此,此外恆春半島亦為冬候鳥遷移路線之中間站,紅尾伯勞為大宗外,尚有各種雁鴨(如小水鴨)、灰面鷲、赤腹鷹等。其他動物如蝴蝶、爬蟲類種類亦多。   在海洋生態景觀方面,墾丁國家公園三面環海,海水湛藍清澈,除了海岸之景色壯麗外,海洋生態景觀更是多彩多姿,尤其是龜山至白沙、貓鼻頭、青蛙石到香蕉灣一帶海底是軟珊瑚林分佈密集之區域,此外珍稀魚類、貝類、藻類等水生物亦豐富。   墾丁國家公園的植物,除了天然熱帶季風林外,尚有毛柿(黑檀)母樹林、海岸熱帶雨林原始林,本區內尚有草原、灌木叢、海岸植物,尤其是珊瑚礁石上之水莞花為全省僅見。

墾丁國家公園

Kenting National Park

Kenting National Park 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
墾丁國家公園 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: