QRCode

膠體穩定性

Colloidal Stability

曾天俊
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  膠體溶液中其微細顆粒能穩定地分散於分散媒中而不沉降之特性。要形成穩定的膠體,這些微細的顆粒必需在分散媒(通常是水)中能維持以微細的顆粒狀態存在,才不致於凝集成較大的粒子,而因重力作用沉降。穩定的膠體溶液其微小粒子因布郎運動,亦即溶劑分子與微小粒子不斷地碰撞,而使微小粒子能穩定地分散於分散媒中,要獲得穩定的膠體溶液,除了其間顆粒之大小必須小於10-4cm外,並且需要防止這些微細粒子之凝集。溶液(分散媒)能對粒子表面造成良好的潤濕作用乃必要條件。此外,若分散媒為水,則膠體粒子表面電荷所造成粒子間的斥力,常是防止凝集沉澱的重要因素。有時亦可添加界面活性劑,利用其吸附於粒子表面,並對粒子之凝集產生立體障礙之作用,來增加膠體溶液之穩定性。如果將膠體溶液加熱,或加入電解質,或加以快速攪拌,則可能造成粒子之凝結而破壞了膠體溶液穩定性。在進行廢水處理時若污染物以膠體溶液之狀態存在,則必須破壞其穩定性,使其凝集沉澱。

膠體穩定性

Colloidal Stability

Colloidal Stability 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
膠體穩定性 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: