QRCode

慢性毒性試驗

Chronic Toxicity Test

苟淵博
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  試驗期限佔實驗動物生命大部份的長期實驗。其目的是研究受試物的毒性性質,受損器官閥劑量(濃度)或最大無作用劑量(濃度),為制訂人類暴露的容許限量標準提供重要根據。其實驗動物在齧齒動物首選大鼠,非齧齒類首選狗。暴露途徑為口服、呼吸或皮膚,根據人類可能的暴露途徑作為投藥途徑。一般設3個劑量組和一個對照組,大鼠每組20隻以上,非齧齒類至少4隻。最高劑量(濃度)組應出現毒性反應,但不致死,最低劑量組(濃度)組應不出現毒性反應。觀察和記錄中毒症狀,以及死亡情況等。定期測定進食量、體重,進行血液學、尿及臨床生化檢查、測量臟器係數及病理學檢查。

慢性毒性試驗

Chronic Toxicity Test

Chronic Toxicity Test 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
食品科技
chronic toxicity test 慢性毒性試驗
慢性毒性試驗 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
食品科技
慢性毒性試驗 chronic toxicity test

引用網址: