QRCode

硫基螫合劑

Thiol Chelating Agent

章明
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  建議與多羧酸螫合劑合併為螫合劑,能與體內金屬離子結合成水溶性金屬錯合物,以促進其排出體外的藥物,可用於治療金屬中毒,如鉛、砷及銅等。常用的螫合劑有:(1)含胺基的多羧酸螫合劑,如依地酸二鈉鈣(Calcium disodium Edetate, CaNa2EDTA),(2)含硫氫基的螫合劑,如二巰基丙醇(British Antilewisite, BAL)、青黴胺(penicillamine)、二巰基丁二酸(Sodium dimercaptosuceinate and, DMSA、二疏基丙磺酸(dimercapto sulfonate, DMPS)等。

硫基螫合劑

Thiol Chelating Agent

Thiol Chelating Agent 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
硫基螫合劑 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: