QRCode

海參中毒

Sea Cucumber Poisoning

黃明哲
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  因生食有毒海參或接觸海參弔起的中毒。致病毒素為 holothurin,為一類似皂鹼(saponins)的配醣體化合物,酸性環境下不穩定;具有細胞毒性與溶血毒性,可以抑制神經的傳導。常見有毒海參種類如Holothuria atra、H.axiologa、Thelenota ananas、Stichopus variegatus等。首次中毒的報告於1893年,有7名中國船員因食用澳洲有毒海參Stichopus variegatus而致死,但大部份的中毒個案則發生於日本。接觸後的症狀包括紅、腫、疼痛等皮膚症狀;至於口服可能產生如嘔吐及腹病等症狀,但其他症狀因報告個案很少,相關資料極為缺乏。避免中毒應注意不可生食海參及大量食用。

海參中毒

Sea Cucumber Poisoning

Sea Cucumber Poisoning 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
海參中毒 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: