QRCode

兼性化學自營性菌

Facultative Chemoautotroph

章明
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  化學自營性菌在有機物存在下,也可以利用有機物產生能量以生長者稱為兼性化學自營性菌,如氫氧化菌:Pseudomonas sp.、Paracoccus sp.及Alcaligenes sp.;具有氫酵素(hydrogenase)可以直接利用H2,以產生ATP,或自營生長時作為還原CO2,之用,但也可以在有機物存在下生長。自然界中因為需要H2,以產生能量的厭氧細菌不少,因此氫氧化細菌在生態中之地位尚不清楚。(T. D. Brock et al. ed.), Biology of Microorganisms, 7th ed, 1994)

兼性化學自營性菌

Facultative Chemoautotroph

Facultative Chemoautotroph 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
兼性化學自營性菌 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: