QRCode

毒物吸收

Absorption of Toxicant

張式魯
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  毒性物質自暴露部位穿透生物膜進入體內循環的過程。最常見的吸收途徑是呼吸道、消化道和皮膚。氣態和氣膠毒物經呼吸道吸收,氣態毒物的吸收是被動擴散。影響吸收速率的因素有濃度(分壓)、血氣分配係數、肺通氣量及血液量等,呼吸量取決於毒物在吸收部位的水溶性、氣膠的附著部位與其顆粒直徑有關。水溶性顆粒溶解後經被動擴散吸收,難溶性顆粒可被細胞吞噬。隨食物和飲水進入體內的毒物經消化道吸收,吸收方式主要是被動擴散,某些毒物也可經其他傳送方式吸收。影響腸胃道吸收的因素有毒物本身的理化性質,如脂水分配係數、解離度等,腸胃道充盈及蠕動情況、腸道菌種等,經皮膚吸收是被動擴散,主要經表皮細胞吸收,分子量小於300和脂水分配係數大的毒物易被吸收,一般而言,吸收速率依序為呼吸道>消化道>皮膚。經胃腸消化道吸收的毒物先在肝臟進行生物轉換再進入循環。其他吸收途徑有靜脈注射、肌肉注射、皮下注射及腹腔注射等,研究毒物的吸收途徑和影響因素,對採取預防措施有重要意義。

毒物吸收

Absorption of Toxicant

Absorption of Toxicant 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
毒物吸收 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: