QRCode

直鏈烷基磺酸鹽

Linear Alkylate Sulfonate LAS

張錦裕
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  為陰離子性界面活性劑之一,其分子式為CH3(CH2)xCH(CH2)yCH3其中x+y=9, X, y≧0。在過去烷基苯磺酸(Alkyl Benzene Sulfonate,ABS)大多由丙烯與烷基的聚合物所衍生,碳原子數平均為12個,且有很多支鏈;目前,這些物質多由一般石蠟(直鏈)製造,烷鏈上無支鏈,苯環主要接在第二級碳原子上,通常記為LAS,線性烷基的部分可為正烷基或異烷基(支鏈僅在末端),但碳數為C10或較長些。由丙烯衍生的烷基苯磺酸則不易被生物分解,因有支鏈形成,且苯基是接連在第三級碳原子上。由然無法分解ABS,故經生物處理後仍然存在,會污染地面及地下水源,並產生泡沫;而LAS在好氧狀態下,容易分解,同時亦解決清潔劑泡沫的嚴重問題。但它不像肥皂,在厭氧情形下不易分解。

直鏈烷基磺酸鹽

Linear Alkylate Sulfonate LAS

Linear Alkylate Sulfonate LAS 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
直鏈烷基磺酸鹽 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: