QRCode

多次投藥毒性試驗

Repeated Dose Toxicity Test

錢志回
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  檢測毒性物質對實驗動物多次暴露毒物的毒性試驗。為人類較短期暴露該受試物可能引起的危害及亞慢性和慢性試驗設計提供資料。這類試驗首選實驗動物為齧齒類。暴露方式可根據人類可能的暴露途徑選擇口服、呼吸或皮膚接觸。設3個劑量(濃度)組及1個對照組,每組至少10隻動物,雌雄各半。最高劑量(濃度)應出現毒性反應,但無死亡,最低劑量(濃度)應不出現毒性反應,但應超過人體預期暴露劑量(濃度)。口服和皮膚的極限劑量為1000mg/kg。連續多次暴露,口服和呼吸14或18天,皮膚21或28天。觀察中毒症狀,測量並記錄體重、血液學指標、生化指標的變化,測定臟器係數並做必要的病理學檢查,進而評估劑量-效應關係,確定多次投藥毒性。

多次投藥毒性試驗

Repeated Dose Toxicity Test

Repeated Dose Toxicity Test 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
多次投藥毒性試驗 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: