QRCode

多諾拉煙霧事件

Donora Smog Episode

洪如江
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  1948年10月26至31日在美國賓西法尼亞州多諾拉鎮所發生的大氣汙染事件。該鎮處於河谷中,兩岸建滿了工廠,貨車日夜不停的在兩岸行駛,工廠和汽車的煙雲被河谷兩岸的山封住,大氣汙染嚴重。10月最後的一個星期,大部份地區受反氣旋和逆溫控制,加上數日持續大霧,大氣汙染物在近地層積聚。二氧化硫濃度約為0.5至2.0ppm,並存在明顯顆粒。濃霧煙幕就像一個密閉的煙霧室,空氣充滿硫磺味,持續達5天之久。在事件發生期間,5911人(占全鎮總人口的43%)有眼、鼻、喉刺激症狀並有胸疼、壓迫感、咳嗽、呼吸困難、劇烈頭痛和惡心、嘔吐等症狀,17人死亡。

多諾拉煙霧事件

Donora Smog Episode

Donora Smog Episode 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
多諾拉煙霧事件 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: