QRCode

生態模擬

Ecological Simulation

張義峰
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  以系統分析的原理,利用數學模式,模擬生態系內各組成分子之間的相互關係和動態變化的研究方法。生態模擬以各種生態調查資料為基礎,確立生態系的主要組成,各組成分之間的相互關係,以及物質和能量在各組成之間的轉換速率和影響因子,綜合各種資訊,來建立生態系的數學模式,並利用電腦之程式來描述其關係,經由實際資料來執行模式驗證,調整模式之參數後,完成生態模式。這些模式可預測生態系內各種反應的可能變化,或可提出新的假說和研究方向。70年代以來,生態模擬已被廣泛地應用於許多生態學的研究,如族群動態、蟲害的暴發、流行病的傳播和污染的起源與擴散途徑。由於許多生態現象無法以實驗方式獲得資料,故應用生態模擬可獲得可能之預測。但是生態模擬亦非萬靈丹,其預測能力受限於許多因素,而無法應用廣泛。(參見『數學生態學』、『系統生態學』)。

生態模擬

Ecological Simulation

Ecological Simulation 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
生態模擬 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: