QRCode

火山碎屑物

Pyroclastics

何慶雄
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  這是指自火山口或噴發裂隙所拋射出來的一些尚未凝固的岩漿塊、已凝固的岩塊、以及碎屑物,全部稱為火山碎屑物(Pyroclastics)。   大部分的火山碎屑岩是由酸性和中性岩漿所造成的,因為這類岩漿黏度比較大,當它們內部含有大量氣體或是滲入大量地下水時就可能產生爆炸性的噴發,並產生碎屑性的噴出物。   疏鬆的火山岩屑叫做碎屑物(pyroclastics),如果固結成岩石則稱為火山碎屑岩(pyroclastic rocks),常見的火山碎屑岩有集塊岩(agglomerate)、火山角礫岩(volcanic breccia)、凝灰角礫岩(tuff-breccia)、與凝灰岩(tuff)等種。集塊岩是由半凝固的熔岩塊(包括火山彈)堆積而成,岩塊比較渾圓少稜角,剛好與火山角礫岩成強烈對比,後者是由已凝固的熔岩碎裂而成,岩塊稜角多而明顯。

火山碎屑物

Pyroclastics

Pyroclastics 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
礦物學名詞
pyroclastics 火成碎屑岩(物)
學術名詞
地球科學名詞
pyroclastics 火山碎屑物
火山碎屑物 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
地質學名詞
火山碎屑物 pyroclastic material
學術名詞
地質學名詞
火山碎屑物 pyroclastic(pyroclastic material)
學術名詞
地球科學名詞
火山碎屑物 pyroclast; pyroclastic material
學術名詞
地球科學名詞
火山碎屑物 pyroclastics
學術名詞
地球科學名詞
火山碎屑物 volcaniclastic material

引用網址: