QRCode

文明病「現代」

(「Modern」Civilized lllness)

何慶雄
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  生活於現代物質文明環境中所產生的疾病或症狀是由於(1)生活水準提高後,食物結構改變乃由以蔬菜穀類為主轉變為以肉蛋奶糖為主(或食量大幅度增加),造成攝入與支出的不平衡的營養失調症。(2)運動量過少乃因外出以車代步及工作大量使用機械或實行儀表控制。(3)現代房屋多為鋼筋水泥建築,牆壁多用有機塗料塗覆或用塑膠類壁紙黏貼,地上鋪有地毯或地磚,故室內濕度調節功能極差;室內又因大量使用家用電器或影印機、電腦等電子產品,塗料和家電造成的室內污染亦極嚴重,遂致病態建築症候群等疾病或症候群頻繁出現。因高耗能的物質文明生活給環境造成的危害已極為嚴重,過於享受浪費型生活方式又威脅人類健康狀況和機能。因此,人類必須保護自然環境、保證與自然界充分協調、切實尊重在長期進化過程中所形成的自然規律。

文明病「現代」

(「Modern」Civilized lllness)

(「Modern」Civilized lllness) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
文明病「現代」 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: