QRCode

大氣污染效應

Atmospheric Pollution Effect

孔慶華
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  自工業革命後,大氣污染日益嚴重,對大自然環境造成很大之衝擊與變化,其主要影響可分為物理效應、化學效應與生物效應。在物理效應方面包括了汽機車或火力發電與工廠煙道所排放之懸浮微粒造成的能見度減低及所排放之二氧化碳造成溫室效應,引起全球升溫和氣候上變化;在化學效應方面NOx、SOx之污染物受光化作用後轉化為硝酸或硫酸溶於水滴後形成酸雨,對建築物造成腐蝕破壞現象,也使土壤酸化,不利植物生長。上述物理與化學效應所造成如懸浮微粒對人類呼吸道或肺部造成傷害;如全球升溫造成乾旱使農作物欠收,酸雨會對樹林植物造成破壞,不利生長,皆屬大氣污染之生物效應。

大氣污染效應

Atmospheric Pollution Effect

Atmospheric Pollution Effect 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大氣污染效應 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: