QRCode

土壤改良物質

Soil Amendment

謝爾昌
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  為了改良農田、草地、果園及林地的土壤物理、化學各生物等性能而施用到土壤裏的物質。土壤改良物質種類很多,大致可分為普通無機肥料(如磷酸鹽、矽酸鹽、鈣鎂磷肥等)、礦物質(如沸石、蛭石、珍珠岩、粉煤灰、石灰、石膏等)、高分子化合物(如有機合成高分子、土壤結構改良劑等)、動植物類(如泥炭、腐植酸加工品、人畜糞、堆肥、綠肥、污泥、河泥、塘泥以及有益的細菌或微生物等)。中國有施用農家有機肥和栽培綠肥以改良土壤的悠久傳統,是保持中國土壤肥力數千年不衰的重要措施。但施用以上改良物質,需對當地土壤狀況,合理使用,特別需注意隨時監測其中有無重金屬等有害物質,以免因長期使用而造成土壤污染。

土壤改良物質

Soil Amendment

Soil Amendment 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
礦物學名詞
soil amendment (1)土壤改良 (2)土壤改良劑
學術名詞
生態學名詞
soil amendment 土壤改良劑
學術名詞
地球科學名詞
soil amendment 土壤改良物
學術名詞
土壤學名詞
soil amendment 土壤改良劑
土壤改良物質 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址:
  • / 401