QRCode

土壤總酸度

Total Acidity of Soil

郭鳳翕
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  土壤溶液中活性酸和在酸度的總和。其存在形式有:(1)自由擴散於溶液中的氫離子,稱為活性酸,通常用pH值表示;(2)存在於土壤膠體上吸附的氫離子或鋁離子,由它們所引起的酸度稱為在酸度。在酸分為代換性酸和水解性酸兩種。代換性酸是用過量的中性鹽溶液把土壤膠體上吸附的代換性H或Al3+代換下來,進入土壤溶液所表現的酸度。其中更主要的是代換性Al3+進入溶液後產生的H+表現的酸度,如下式:   膠粒H++KCl 膠粒K++HCl   膠粒Al3++3KCl 膠粒3K++AlCl3   AlCl3+3H2O Al(OH)3+3HCl   水解性酸是用弱酸強鹼形成的鹽類進行水解時,從土壤膠體上代換出來的氫離子所產生的酸度,如下式:   CH3COONa+H2O CH3COOH+NaOH膠粒H++NaOH+CH3COOH 膠粒Na++H2O+CH3COOH   活性酸和在酸是處於一個平衡系統中的兩種酸,彼此互相聯繫,互相影響。在生產中常以水解酸度的數值作為計算農業土地使用時石灰用量的依據。

土壤總酸度

Total Acidity of Soil

Total Acidity of Soil 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
土壤總酸度 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: