QRCode

十大死亡原因

Ten Major Causes of Death

謝勝己
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  〝十大死因〞是根據世界衛生組織所訂國際疾病死因的分類表,分類疾病的類別並統計疾病別死亡人數,再按照死亡人數或死亡率最高的順序排列,將死亡率最多的十項疾病列為十大死因。   十大死因廣受矚目,也是各級衛生機構和醫藥界的工作重點,因為十大死因在國民健康評價上有兩個重要意義:
1.十大死因的疾病種類與其順位會隨著整個國家的社會、經濟發展情形而改變。由這些疾病的種類和其配列順位,可以判斷一個國家發展到什麼程度。
2.由十大死因的疾病性質與其死亡率多少,可以瞭解國民健康程度與衛生需要的內容。
以台灣地區為例,民國四十一年時,十大死亡原因依序為胃炎(含十二指腸炎,腸炎及大腸炎)、肺炎、結核病、心臟病、中樞神經系之血管病變,周產期之死因、腎炎及腎水腫、惡性贅瘤(包括淋巴及造血組織贅瘤),支氣管炎及瘧疾。其中第1, 2, 3及10位均為傳染病,約佔死亡人數的三分之一。
  隨著經濟的發展及公共衛生的推行,傳染病逐漸被控制住,十大死因的疾病種類與順位產生很大的變化。到民國七十二年時,有二分之一以上的死亡人數是因慢性疾病而死亡。當年之十大死因依序為惡性腫瘤(包括淋巴及造血組織贅瘤)、腦血管疾病、意外災害、心臟疾病、高血壓性疾病、慢性肝病及肝硬化、支氣管炎(含肺氣腫及氣喘)、糖尿病、結核病、及自殺。

十大死亡原因

Ten Major Causes of Death

Ten Major Causes of Death 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
十大死亡原因 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: