QRCode

八角蓮中毒

Podophyllin Poisoning

吳重雄
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  指因誤用植物八角蓮(Dysosma pleiantha, Mayapple),引起的中毒症。八角蓮在中醫上被認為可治療蛇毒、跌打損傷、皰疹及多種癌症,但根莖部位卻含有鬼臼毒素(podophyllotoxin)等多種有毒成份,在臺灣地區曾造成多起中毒案例,使用上不可不慎。鬼臼毒素與秋水仙素(colchicin)類似,可阻斷細胞的有絲分裂與染色體合成,可導致噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉及各種中樞神經或周邊神經症狀,如頭暈、幻覺、抽搐、精神混亂及末梢神經病變,其中尤以感覺神經的影響最明顯,可致患者無法行走。少數患者可能會有姿態性低血壓、腸阻塞、尿液滯留、白血球下降、局部刺痛、發紺及呼吸困難等症狀。治療以症狀治療為主,並無特殊的解毒藥物或方法。預防之道首在避免聽信偏方,誤用八角蓮。

八角蓮中毒

Podophyllin Poisoning

Podophyllin Poisoning 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
八角蓮中毒 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: